Adresse : Karseggalm, 5611 Großarl (Link auf Google Maps)
Dass man für die Herstellung erlesener Käsespezialitäten nichts braucht als tagesfrische Milch, eine offene Feuerstelle und hölzernes Arbeitsgerät – davon kann man sich auf der Karseggalm im Großarltal überzeugen. Seit rund 400 Jahren wird der traditionsreiche Betrieb am Salzburger Almenweg bereits bewirtschaftet – heute wie damals in Handarbeit.
„Mag draußen die Welt ihr Wesen treiben – mein Haus soll meine Ruhstatt bleiben.“ Dieser Vers steht auf einem Holzschild über der niedrigen Eingangstür zur Hütte, die seit mehreren Jahrhunderten baulich kaum verändert wurde.
Betritt man die spärlich beleuchtete Stube, fühlt man sich in eine andere Welt versetzt. Der Boden besteht aus Lehm und Rinde, die Schlafstätte der Almbewohner ist über eine Holzleiter erreichbar. Das alles entdeckt man aber erst später – der erste Blick gilt der offenen Feuerstelle in der Mitte des Raumes und den beiden großen, dampfenden Kupferkesseln, die darüber hängen.